注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千小窝

——越线越深

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】师傅答 草木染  

2014-02-28 21:40:25|  分类: 线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Daphne《师傅答 草木染》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a83139e0102dtp5.html 原链接

昨天在草木染群里就两个问题有了不同的看法。以我个人观点作点客观的点评。

一.植物染料会褪色?

提出问题者认为草木染是使用的植物染料为主,会褪色。言下之意是不适合做染色用。反对者认为化学染色的危害已经是共识,为了维护健康的生态环境,有部分褪色是可以接受,比受污染强!

我从专业的角度来说这个问题。首先是褪色的问题。不管使用什么染料都会褪色,世界上目前还没有不褪色的染色方法。那么,化学染和草木染哪个褪色更多?在现在人们的印象看,草木染几乎成了只会褪色,无法正常使用的代名词。其实这是一个错误的幻觉。就染料本身,化学染料和天然染料本身的差别并不大,差别大的是助剂和工艺,化学染色除了使用染料外,还使用了更多的化学助剂,如渗透剂,匀染剂,增生剂,分散剂,固色剂等等,辅以高温,高压等染色工艺,所以使得褪色程度有了很大的遏制。但其中的弊端也是显而易见,就是会产生很多的不良副作用,对人体和环境有不利影响,弊大于利。草木染是使用传统的植物染色方法,在染色过程中,除了使用部分媒染剂外,并没有使用诸如化学染色时使用的那么多的化学助剂,强调的是使用全天然的物质,原有的有害物质染料和媒染剂现在几乎不用,如朱砂,过多的铜离子等。这就好比将化学染和草木染的比较是要在同一同等的条件下比较哪个更容易褪色。一个徒步跑步的人是无法与开车的人比速度的,加入草木染也不顾环保要求,同样适用化学染色使用的那么多化学助剂,更容易褪色的是什么?很难说。就从时间来说,出土文物的纺织品,历经千年仍然存在,你说色牢度好吗?

用现代的色牢度检测,我们现在的草木染技术也提高了很多,大多数达到了3级,这个是符合国标的,有些牢度甚至比化学染色更高。当然,这两种染料的使用要分清用途。在合成纤维上,天然染色不起作用,化学染色更适合,在天然纤维染色上,还是使用草木染为好,本是同根生,相容更便利。其环保意义在这里就不表述了。

二.草木染会损害资源

提出问题者认为,天然染料大多是植物,为了取得染料,会剥树皮,挖树根,还会与中药争资源,会破环资源。反对者认为,植物是再生资源,一岁一枯荣,可以重复式生产。

我认为,提出这个意见者是不了解我们使用的是些什么。我们的染料来源,大部分是野生杂草和废弃的果壳类,即使使用了部分中药,也不会对中药市场有何冲击。有些中药原本就是染料,如蓝草提取的青黛,最早是做染料而种植的,以后化学染料更便宜,于是青黛成为中药使用。

我们使用植物染料更多的是保护和利用了资源,不对环境造成破坏,没有废水排污,残渣可以再生。即使是种植染料也不会与粮食,中药争地,大部分是山野荒坡种植。同时更多的废弃物得到了很好的应用,如山核桃壳,板栗壳,莲子壳,落叶,有害野草如一枝黄花,飞机草,美洲商路等。

相比化学染料的不可再生性,植物染料恰恰是可以延续性发展的,具有天然性,再生性,可持续发展性。

草木染是人类的瑰宝,但离开我们的视线时间太久了,很多技术已经失传,现在的人们对它的认识非常弱,随着人们对传统技艺的深入挖掘,现代技术的不断应用,草木染这个天然染色的技术在今后的发展趋势将会更好。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017