注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千小窝

——越线越深

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】自己动手染色 SAM翻译  

2014-02-28 21:34:02|  分类: 线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

自己动手染色 SAM翻译 - Daphne - 因为爱所以爱

 2010发布最新手染款式。

自己动手染色 SAM翻译 - Daphne - 因为爱所以爱

 

自己动手染色 SAM翻译 - Daphne - 因为爱所以爱

 

自己动手染色 SAM翻译 - Daphne - 因为爱所以爱

 

自己动手染色 SAM翻译 - Daphne - 因为爱所以爱

 

自己动手染色 SAM翻译 - Daphne - 因为爱所以爱

 

需要的材料

在家染色的材料看上去需要很多种,但是他们都很便宜,并且很容易买到。

l         -基础酸染料或者多合一的酸染料

l         -一绞自然色的线,或者是主要含动物纤维的纤维,比如说,含85%羊毛,15%尼龙的袜纱

l         -废弃不用的纱线

l         -量勺,茶匙

l         -水壶

l         -冷热水

l         -托盘,或者木板, 用来作为染色台

l         气锅或者微波炉

l         保鲜膜

l         刷子

l         塑料壶-用过的奶瓶或者烧杯

l         围裙,手套,口罩


 

手染线这几年相当流行,因为编织者变得越来越有经验和热情,不仅仅是对他们的手工,而且对于他们使用的材料。很少找到质量差的手染线,只是有时候会比较难以找到你要找的颜色和线的组合。那么现在的方案就是:自己动手染线。

 

下面的指导将告诉你给动物纤维染色时必须知道的全部内容。 在您开始前,请阅读65页的健康安全建议。

 

自己动手染线

 

染色包含3个步骤:准备绒线、试色、将染料加酸加热。以下将指导您如何在家操作:

1)  确保羊毛绞线在4个地方固定好。这是为了防止线在反复染制过程中变乱。 剪4段废弃用线,将需要染线的线圈在4个地方扎住。最好用天然颜色的线或者专业生产好的线。已经染好色的线在加热后不会掉色,也不会掉色到需要上色的线上。

2)  将线浸泡在干净的容器中,用温水。不同的纤维和不同的纺线方式意味着绒线有不同的吸水率,所以,放置30分钟以确保彻底浸泡。那些包含大量羊毛脂的手工纺织的纱线,需要更长时间。

3)  浸泡绒线的同时,准备染料和工作台面。在桌上铺上报纸,如果可能,塑料布—油布是绝佳选择。放好染色盘和刷子,保鲜膜备用。在气锅内加水。

4)  带上手套,面具,围裙,开始混合染料。取适量(半茶匙)的酸染料,或者2.5茶匙的多合一染料,100毫升沸水。将染料放入塑料杯中。染料吸入是有毒的,所以,加热水并盖上盖子,防止染料进入到空气中。然后加入开水,搅拌均匀。 对需要的颜色,进行重复的操作。100毫升液体可以染100克纱线,如果你用不同的颜色,你可以每个颜色减少用量不至于浪费。

 

5)  绒线浸泡充分后,取出。轻轻挤出水分。不要用手搓,会导致粘结。

6)  将绒线平铺在台面上。现在染色开始了,拿起毛刷。你可以分段染色, 这样的效果会是条纹的或者色彩斑驳的。你也可以用刷子点染,混合颜色,营造一种半凝固的效果。任由你发挥,没有任何限制。如果你需要一个固定的颜色,那么容器染色是最好的办法,参见65页的描述。

7)  用刷子染色时,要用刷子用力的拍打线圈。用手指挤压线圈,以确保染料全部起效。当你欣喜的发现颜色都已经均匀的染上后,将线圈小心翻转,重复这个步骤—你肯定会发现背面还存在没有吸收染料的区域。

8)  可以用另外你喜欢的染料重复染色程序直到整个线圈都被染好,达到你满意的效果。

9)  如果你用的是基本的酸染料,你可以在线里面加醋稀释液以增强颜色吸收的效果。在花洒壶中加入热水和白醋,以至于能够闻到味道。把这个稀释液喷洒到涂好的线上。对于多合一的燃料,不需要这么做。但是很多染线的人仍然这么做,因为相信是可以加强酸吸收。

 

用蒸锅染色需按照步骤10,11

10)              将已经完成的线圈平放在染盘中,旁边放保鲜膜,长度为线圈长度的1.5倍,双手拿起线圈的两端,平稳的拿起来,然后放到保鲜膜上。先将保鲜膜的一段折起,然后余下的都折起。裹紧,形成一个香肠形状的样子。然后这样的步骤重复三次,这样确保不会有任何的染料泄露出来。

11)              蜷起线圈,放到蒸锅里,然后加热45分钟。


手染诀窍:

l          有些染料更容易搅拌。比如,红色,经常溶解的不是很彻底,很可能在染色缸中有些染料颗粒或者小块儿残留,这会给你的绒线留下很重的红色。生产商们一般很乐意给出搅拌染料的建议。

l          从浅颜色开始染,将深色的染色剂留到最后使用,这样容易修改颜色

l          绒线只能吸收这么多液体。如果需要染成更深的颜色,就加更多的染色粉到染料溶剂中,而不是使溶剂过饱和—多余的溶剂只会从绒线中流出来。

l          在加热前,不要垂直操作绒线。颜色容易从线里流出且改变已染好的颜色。

l          如果你想很细致的涂画,你可以用浓缩剂,比如manutex,以使得染料呈糊状。只需按照包装操作。

l          袜纱空坯是另一种工具可以获得很细致的染色效果。他们是机制纱线的染色板。通过在染色板上上色,可以获得能预知编织效果的颜色。

l          颜色之间会互相串色的,只有熟练了才能得到精准的染色效果。所以,顺其自然吧,享受染色给你带来的惊喜吧。如果一切都失败了,你不喜欢你染出来的线,那么放到手工网站上卖掉吧。www.etsy.com, 总会有人喜欢。

l          如果你用的染剂需要酸质,而你恰好不喜欢闻醋的味道。你可以用柠檬酸。可以从药店买。

l          植物类的纤维可以用Procion染剂,不需要加热来固定颜色。操作过程基本一致,但是还要看说明书。

l          买到廉价绒线?为什么不试着给它染色?大量的线,最简单的办法是用容器染色。

l          不是所有的纤维都能在家自行染色,合成纤维尤其困难。如果有疑问,先咨询染料供应商



 

  

 

用微波炉染色需按照步骤12,13

12)       在微波炉的盘子上将线圈尽量蓬松的摆放。最理想的状态是线圈要能够纵向摆放。可没有任何微波炉有这么大的空间。关键是不要让绒线上的不同的颜色相关干扰。如果你用足够大的盘子,可将线圈摆成U型。用保鲜膜覆盖,并在膜上戳些洞,或者掀开一个小角。这样做是为了让蒸汽跑出来。

13)              微波中火5分钟。检查绒线以确保没有烧干,然后再微波中火5分钟。盘底的液体应该是无色的或是淡色的。如果盘底有明显的染料,那么再继续微波加热几分钟。但注意不要烧干,有可能着火的。

上述流程结束后继续按照下述操作

14)              不论是用蒸锅还是微波炉,记住当设定时间到的时候,这线圈会非常热。放到一边凉凉。没有凉下来之前,不要打开保鲜膜。如果用微波炉,可以打开保鲜膜的一角,但是要小心有蒸汽出来。

15)              当线凉下来,就可以漂洗了。最好等到线完全凉透,如果你等不及,温热也可以操作。带上手套,从盘中取出绒线,或者小心的剪开保鲜膜。将绒线浸入冷水槽中,轻轻冲刷。从原理上来讲,从线中出来的液体应该都是无色透明的,但如果染料过饱和,情况就不一样了。所以,我们还是需要带上手套。

16)              为了帮助更快弄干绒线,可以拧干它,但是要小心,这阶段很容易变得毡化。如果可能,最好还是掉在晾衣绳上让它自然滴水变干。当手感变干时,送入干衣室或者放到温暖的房子里,确保干透。

17)              绕线

18)              开始编织。


 

容器染色简介

如果你想要得到完全稳定的颜色,或者得到一个超乎想象的色彩斑驳的线,为啥不试一下容器染色法?

 

采用容器染色,你需要一个大的金属盆,夹子,可以用来架住盆子的架子以加热盆子。

 

将绒线放入容器中,加入温水。

 

加入染剂,按下述方式搅拌---如果只是染一种颜色,那么在加入绒线前,加入染剂。

如果染几个颜色,先放入线,然后将染料倒在线上不同的位置,静置不要搅动。

 

加热盆子,不要让之沸腾。然后小火慢煮45分钟,不要搅动,因为搅动容易导致毡化粘结。

 

等煮的时间到,倒掉容器中的液体。待绒线和剩余的液体凉下来,再按照主要的操作指示进行搬动或者漂洗。


手工染色的安全注意事项

所有的染色工作都应该在通风透气的环境中进行,远离宠物和孩子。以下注意事项请留意。

1)  人造染色粉剂吸入是有毒的。确保远离孩子和宠物,以及食品。

2)  当操作人造染色剂和进行搅拌时,带口罩。

3)  在染色过程中,必须始终带着围裙和橡胶手套。甚至在操作已经染好的纱线时也要这么做。如果你过饱和浸润了绒线,那么会有些染料从线当中渗出。

4)  用报纸或者防水布覆盖工作台,最好是油布

5)  在染色时你可能想喝上一杯茶,但是要想想,你很容易拿错的杯子。所以,在染色的时候喝东西或者吃东西,都不是好习惯。

6)  染色中用过的器皿都要好好存放,不可用作他用,这包括蒸气锅、微波炉、盆子

7)  彻底清理!染色完成后,必须确保彻底清理,包括擦拭漂洗水槽。

8)  很多染色爱好者采用食物染色剂来染纱线。但是这些物质并非为贴身穿着来设计的。所以,我们并不推荐这么做。

 

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017