注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋千小窝

——越线越深

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】编织机的基本操作方法  

2013-11-16 21:46:11|  分类: 机织篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开╰☆╮心 《编织机的基本操作方法》

同其他进口中档编织机一祥,“银笛牌”卡片式编织机也能编织平针、反正针、之宝针、四平针、单板提花,双板提花、集圈、架空、空花等各种针法。这些针法在前面的讲座中已向大家作了较为详尽的介绍,不再重复。现在要讲的主要是它的假空花、毛巾花及单独使用空花机头进行空花编织等三种特殊功能及技法。
一、假空花
  假空花也称线空花,这是该机在进口中档编织机中所独具的功能。在正式编织之前,一般先要织罗纹底边或狗牙边。
  1.织罗纹底边
  步骤一:平针、反正针编织不需要安装花卡,因此,花卡止动键在原点位,花卡加长键S,主机头两侧凸轮扦在原点位,花样变化杆在0位,密度调节盘调到0,副机头左,右持针凸轮在等号位(=),左、右置位杆在1位,密度调节盘调到0,连接臂辅助导纱梭嘴杆在原点位,驱动杆放平,毛圈杆在上,半螺距杆在P位,针床移位器拧到5,将主、副机针床上的织针用隔针法推到B位,使其呈交叉状,将绒线引入连接臂喂纱嘴中,自左至右织一行,安上挂板、重锤,将主机头左侧凸轮杆板到三角位,花样变化凸轮杆扳到S位,副机机头左置位杆扳到0位,推动机头织三行。
  步骤二:先将主机头左侧凸轮杆调回到原点位,花样选择凸轮杆调到0位,密度盘调到2,再将副机头左置位杆扳到1,密度调节盘调到2,往复编织,这样织出的织物就是罗纹底边。
  2.织线空花
  当织完一定的行数后,将机头停在左侧,然后,把副机针床上的线圈逐个转移到主机相对应的空针针钩上,再卸下连接臂,板动副机两侧的升降杆,降下副机针床,安上主机机头插入板装置,按下列操作进行调整:
  步骤一:将穿孔卡装入读卡器,并进到第一行,止动杆在原点位,加长杆在S位,左右两侧凸轮杆在三角位,左右两持针J轮杆在双竖杠位,花样改变杆在0位,插入板装置各钮均在0位,将中粗绒线引人线嘴1,并关闭梭嘴,推动主机头从左至右织一行。
  步骤二:将左持针凸轮杆扳到单竖杠位,将花样变化凸轮杆扳到L位,其他各键不变,把细绒线引入线嘴2,关闭线嘴,推动机头往复编织。 遇到分领窝时,需采用部分编织的方法,先将不参加编织的机针推到D位,然后将两个持针凸轮杆都扳到单竖杠位,织完一侧后,卸下衣片,再织另一侧,这样,一片线空花的衣片就完成了。
  3.针法特点 
  卡片上无孔的地方不选针,织针呈单针道运行,因此,两种线同时编入,卡片上有孔处选针,织针呈双针道分针运行,未选的部分针钩住中粗线,而选出的针仅钩住细绒线,故两种线呈交替状进行编织,隔针成圈,形成花样。
  4.注意事项
  (1)两种线交替成圈,因此穿孔卡必须是间隔打孔,上下左右之间需间隔开,否则会影响成圈。
  (2) 因为未打孔的地方不选针,两种线将同时编入,所以与中粗线相配的第二色线必须是极细的线,一般采用尼龙丝线或缝纫线,在颜色的选择上,大都采用无色或颜色相同、相近的细线。
  (3)假空花的花样同网眼空花花样一样,适合编织夏季穿着的网衫,其颜色一般以浅色为主,而线种大都选用丝、麻或化纤一类。 
二、空花编织
  同其他卡片式中档编织机一样,空花编织也必须用空花机头,所不同的是“银笛牌”编织机在编织空花时不用主机头,而仅操作空花机头就可完成编织过程。因此,其效率较高,且针床两侧不用安装延伸轨道,减少占用空间。 
  现在,我们具体讲解一下它的操作过程:
  1.织狗牙边 
  网衫的底边常织成反正针或狗牙边,反正针底边前边已经讲过了,现在我们再讲解一下狗牙边的编织。先用挂线法起针:将空花机头安装在主机针床上,把需要参加工作的织针全部推到B位,将废线引人喂纱线嘴中,机头两侧凸轮杆在原点位,密度刻盘调整到4,花样改变凸轮杆在0位,将主机号1花卡放人读卡器内,并定在第一行,花卡止动杆在原点位,加长杆位于S位,推动机头从左至右织一行,挂上细线,再推动机头往复编织三行,抽出细线,换上毛线继续编织到所需行数,挂上爪形重体,调整机头两侧凸轮杆在三角位,推动机头织一行,完成隔针网孔后,再取出穿孔卡,调整花卡止动杆在原点位,花样加长杆在5位,机头两侧凸轮杆在原点位,推动机头重复编织以上相同行数,将机头停放在一侧,摘掉爪形重体,将底边的线圈用减针器逐个挂到机针上,推动机头再织一行,这样狗牙边就完成了,然后再织空花。 
  2.空花编织 
  按操作表调整好各部位:首先将选好的花卡放人读卡器中,并定在第一行,花卡止动杆在原点位,化样加长键在S位,空花机头两个侧凸轮杆在原点位,花样改变杆在0位,密度刻度盘调到6,将毛线引人喂纱嘴中,自左至右织一行,然后再进行简单空花或时髦空花编织。
  (1)简单空花: 在完成以上操作后,将花卡止动杆扳到三角位,机头两侧凸轮杆也在三角位,其他各部位位置不变,进行编织. 
  (2) 时髦空花:在简单空花的基础上,当编织到标志栏中的红方格处时,必须从喂纱嘴中取出毛线,并将花样改变杆扳到P位,继续编 ,直至红方格结束,再将毛线引人喂纱嘴中,并调整机头;花样改变杆到0位,带线编织,直到织完所需行数。
  (3) 注意事项:在推拉机头时,必须让机头的插入板装置越过最后一支边针15cm以上才可返回.
如果想织独立花时,必须在机头两侧安上独立花控制器,并将两组独立花限位器安放在针床上。



  以上假空花、空花的编织技法采用的是“银笛牌”SK280型编织机的操作技法。这种机型满针为200针,针距4.5mm,适合织216型中粗绒线。这种绒线在市场上供应较多,花色品种较全,易于购买。缺点是,这种绒线织出的毛衫相对来说不如细线机织的细密,而细线机所织的绒线一般是228或两股232型,也就是我们平常所说的开司米线。这种线由于线径较细,手感轻柔,所以适合编织较高档次的细密羊毛衫,其适用的机型,就是我们下面要介绍的银笛270型,它全幅250针位,针距为3.6mm。
一、细线编织机的结构特点:
  这种细线型编织机同前面所讲的粗线型编织机结构基本相同,其不同点大致有以下三点:
  1.针数增多,由原来的200针增加到250针;针距加密,由4.5mn变为3.6mm; 针钩变小。
  2.由于针距加密,故穿孔卡也由原来的每行24孔改为30孔。
  3.读卡器部分也有了相应的变动,由原来的24触杆改为30触杆,记忆凸轮和选针凸轮也由原未的24片改为30片。
  由于以上的改变,使270型编织机具备了编织开司米线的功能,用228型开司米单股编织较为理想。一般起针时将密度刻度盘调到0度,正常编织调到1--2即可。其优点是:如果改用中粗线,将密度刻度盘放大些即可,且由于针数较多,中粗线的编织宽度也相应大一些,可织加肥型毛衫。
二、毛巾花样的编期织 
  毛巾花样亦称毛圈化样,是由底线和毛圈线共同织成的,主机上只织毛圈线,副机上则两种线都编织,在主机上每两行走一次线圈。
  在正式编织毛巾花样之间,首选要织罗纹底边,按1:1或2:2的方式起针,织完底边后调整针床和机头各部位置。
  步骤一:将事先准备好的穿孔卡装入读卡器花卡止动杆花圈之位,花样止动杆在原点位,花样加长杆在S位,主机两个侧凸轮杆在三角位,花样改变杆在0位,密度调节是在7,副机机头持针凸轮杆在等号位(=),置位杆在1位,密度调节盘调到5,辅助纱嘴杆在原点位,驱动杆在不工作位,毛圈凸轮杆在上,半螺距杆在H位,针床移位器调到5,调整完后,将参加编织的所有织针扳到B位,将绒线引入喂纱嘴中,推动机头从左至右织一行,挂上起针梳,在挂起针梳时,注意起针梳的齿必须与主机针相对应,然后穿上穿线钢丝,挂上重体。将安有压板的P机头放在主机针床的右边,向左推动P机头,然后再拉回到右边,取厂P机头。调整机头花样改变杆到S位,推动机头从右向左,再从左向右织三行。将P机头在副机针床上从左至右推一行,将辅助纱嘴杆扳到P位,降下副机针床两侧的毛圈凸轮杆,将底线穿入引线架中,在线头打一线环,然后把它置于辅助喂纱嘴上方,从下面用工作钩穿过喂纱器“H”和导线钩“B”,然后钩住线环,向厂拉工作钩,使底线穿过导线钩和辅助喂纱线口,再把线头拴在辅机针床的夹线器上,在辅机上从左向右滑动P机头,取下P机头,从右向左编织。为了便于缝合,应将主机两侧的织针各推5针到A位不参加编织。 
  步骤二:
  (1)将毛圈机头放在副机针床上,从左向右滑动,使织针处于C位。 
  (2)将花长卡动杆扳到三角位,主机头左侧凸轮杆在三角位,推动机头从左向右织一行。 
  (3)用P机头在副机针床上从左至右推一行,取下P机头。
  (4)推动主副机头从右向左织一行。
  (5)用P机头在主机针床上从右向左,再从左至右各推行。 
  重复步骤二的操作,编织十行以后,应挂上三齿挂梳并配上重体,每隔10~20行后向上动一次。 
  织好的毛巾圈衣片,可分为剪断毛圈和个剪断毛圈两种。
  如需要剪断毛圈时,应先将衣片放平,然后用剪刀的一刃口插入毛圈中剪开。在熨烫时应注意, 不能用蒸汽熨头熨压衣片,只能轻轻地在其表面喷汽。                             
    我们现在着重就粗线卡片编织机的操作技法做进一步介绍,希望能对大家有更多的启发。 在寒风凛冽的隆冬季节,追求美的人们自然把目光转向了粗线型的毛衣外套,特别是北方较寒冷的地区。这就给我们从事毛衣加工的朋友们提供了用武之地,而银笛sKl55型卡片式粗线编织机正是适用于编织粗线毛衣的机型,现在我们就该机的操作技法向大家作一介绍。 
一、银笛SKI55型粗线机的结构特点
  这种编织机也是在280型中粗线编织机的基础上开发出来的。它的花卡输入装置即读卡器与280型基本相同,共主机头的记忆鼓轮和选针鼓轮同样适用于280型中粗线机,所不同的是该机为适应粗毛线编织的特点将针床针距在280型4.5mm的基础上加宽了一倍,即为9mm,变每英寸5.6针为2.8针,俗称3针机。与之相适应的读卡器触杆以及记忆鼓轮片和选针片也相应地减少一倍,采用与280型相同但属于隔针的结构,变24针选针为12针选针。
  除此之外,由于其针距较宽,无法进行自动并针编织网眼花样,战没有空花机头,但仍可编织假空花和毛巾花样。为弥补不足,该主机配有漏针花样编织器,可利用其编织类似空花的漏针花样,同样受到大家的欢迎。 
二、编织花样 
  用单主机操作,该机能够织出平针、集圈、架空、浮雕、两色提花、假空花等各种花样。用双针床操作,该机能够织出反正针、四平针、元宝针、波纹组织、漏针及双板提花、双板集圈等多种花样。
  在这里,我们结合粗线机的特点着重介绍其波纹组织、双板集圈及漏针花样等三种较特殊的针法,使大家对编织机的各种针法有一个较全面的认识,以满足不同的需求:
  1.波纹组织
  波纹组织是指在织物表面形成斜向往复式的纹路,它大体分英式波纹、隔针波纹和四平波纹等三种。
  (1)英式波纹的编织技法
  步骤一:花卡止动杆在原点位,花样加长杆在S位,主机头两侧凸轮杆在原点位,花样变化杆 在0位,副机头两侧持针凸轮杆在等号位(=),两置位凸轮杆在I位,密度刻度盘在0位,辅助纱嘴杆在原点位,驱动杆放平,副机针床两个毛圈杆在上,半针距杆在P位,针床移位器在5。将主、副机针床的机针用隔推针板将所需织针推到B位,使其呈交叉状,将毛线引入喂纱嘴中,推动机头自右至左织一行,挂上挂板及重体。
  将主头左侧凸轮杆扳到三角位,花样变化杆扳到S位,副机头左凸轮杆板到0位,密度盘调到2,推动机头织三行。 
  步骤二:主机头花样变化杆扳到T位,密度刻度盘调到5,左侧凸轮杆在原点位,右侧凸轮杆在三角位,副机头左置位杆调到I,密度刻度盘调到5,推动机头织两行,再拧到7,织两行后再拧到5。如此反复操作,这样织出的织物就是英式波纹组织。 
注意机头在运行中不得拧动移位器。 
  (2)隔针波纹的编织技法
  隔针波纹是主机针床排满针而副机则采取隔针的排针方法,编织时每织一行或两行向一侧拧动一格移床把柄,到头后再反方向拧动把柄,这样往复操作,为防止两侧掉套,每织一行,都要把主机针床两侧的端针推到D位。 
  安排机头和针床各部位置,然后接两个步骤进行。
  步骤一:花卡上动杆在原点位,花样加长杆在S位,主机头两侧凸轮杆在原点位,花样改变杆在0位,密度刻度盘调到0位,副机头两侧持针凸轮在等号位(=),两置位杆在1位,密度刻度盘调到0,辅助线嘴杆在原点位,驱动杆放平,毛圈杆在上,半螺距杆在H位,移位器在刻度5。
  将主机针床所需织针和副机针床所需织针全部推到B位,把毛线引入喂纱嘴中,推动机头自左至右织一行,挂上挂板及重体。调整主机头左侧凸轮杆到三角位,花样变化杆到S位,密度刻度盘调到4,副机头左置位杆在0位,密度刻度盘调到4,推动机头织3行,然后根据需要将部分副机针床上的线圈转移到主机针床的针钩上去。
  步骤二:主机头左侧轮杆在原点位,花样改变杆在O位,密度刻度盘调到6,副机头左置位 杆在I位,每织一行后拧动移位手柄向一侧移动一格,到头后再往回拧,仍然是每织一行拧动一次,如此反复操作。 
如果想织小波纹,可按以下方法操作:
  在步骤二中,事先排好副机针床所需针数,然后将主机头和副机头的密度刻度盘调到4或5,在编织时同样每两行拧动一次移动手柄,只不过左右移动的幅度要小一些,可根据实际需要在4一8之间选择。
  (3)四平波纹的编织技法: 
  四平波纹的编织技法与前两种编织技法基本相同,只是排针方法不同而已,移床的幅度可根据需要灵活掌握。
  2.双针床集圈编织
  这种针法特别适用于粗毛线编织,这种编织技法大体也分三种:棱纹集圈、微孔集圈和抽针集圈等。 
  (1)棱纹集圈 
  在四平针的基础上进行双板架空针法编织,分两个步骤操作。
  步骤一:花卡止动杆在原点位,花样加长键在3位,主机头两侧凸轮杆在原点位,密度刻度盘在0位,副讥头两侧持针凸轮杆在等号位(=),置位杆在I位,密度刻度盘在0位,辅助纱嘴在原点位,驱动杆放平,毛圈凸轮杆在上,半针距杆在H位,移位指示器在5,然后把所用的主副机针床上的织针全部推到B位,将毛线引入喂纱嘴,推动机头从左至右织一行,挂上挂板及重体。调整主机头左侧凸轮杆到三角位,花样改变杆到S位,密度刻度盘调到I,副机头左置位杆在I位,密度刻度调到3,推动机头织三行。
  将选好的花卡放入读卡器中,花卡止动杆在原点位,主机头花样改变杆调到0,侧凸轮杆在三角位,密度刻度盘调到3,副机头密度刻度盘调到4,从左至右再织一行(选针)。将花卡止动杆扳到三角位,主机头花样改变杆在S位,副机头左置位杆在I,往复编织,这样织出的织物就是棱纹集圈。 
其特点是主机属架空针法,副机呈平针针法(并隔行进行)。
    (2)微孔集圈 
    同样是在四平针基础上进行双板集圈花样编织,分两步骤进行。
    步骤一:花卡止动杆在原点位,花样加长在S位.主机头两侧凸轮在原点位,花样改变杆在O位,密度刻度盘在0位,副机头两侧凸轮杆在等号(=)。两置位杆在I号位,密度刻度在0位,辅 助纱嘴在P位,驱动杆放平,毛圈杆在上,半螺距杆在H位,移床手柄拧到5。
    将所需主副机织针椎到B位,将把毛线引入喂纱嘴中,推动机头由右至左织一行,挂上挂板和重体,主机头左侧凸轮杆在三角位,花样改变杆在s位,密度刻度盘调到3,副机头左置位杆在0位,密度刻度是调到3推动机头织三行,将花卡装入读卡器,并调到第一行,主机头花样改变杆在0位,右侧凸轮杆在三角位,副机头左置位杆在I,密度刻度盘调到3,织一行。
    步骤二:花卡止动杆在三角位,主机头花样改变杆在T位,反复编织,这样织出的织物就是微孔集圈。 
    (3)抽针集圈 
    基本方法同微孔集圈,只是副机织针有所减少(主机满针),副机针根据需要每隔两、三针将机针针钩上的线圈转移到主机针钩上去,并将空针退回到A位。转移完线圈后,在步骤二的基础上反复操作。 
    3.驱到空花
    采用双板全罗纹排针方法,按操作表调整针床和机头各部位置,分两步进行。
    步骤一:将事先准备好的穿孔卡装入读卡器内,并定在第一行花卡止动杆在原点位。花样加长杆在S位,主机头两侧凸轮杆在原点位,花样改变杆在0位,两持针凸轮杆在等号位(=),密度调节盘在3,副机机头凸轮杆在I位,两持针凸轮杆在等号位(=),置位杆在I,密度盘调到3,半螺距杆在H位,针床移位器调到3。 ”
        调整完后,将参加编织的主副机所有织针扳到B位,把绒线引入喂纱嘴中,推动机头从左至右;织一行,挂上起针梳,在挂起针梳时注意起针梳的齿必须与主机的机针相对应,然后穿上穿线钢丝,挂上重锤。 
    将P机先安放在主机针床的右侧,向左推动P机头,再从右至拉按回P机头。取下P机头,调正机头花样改变杆到S位,推动主副机机头往复织三行。然后,用P机头在副机针床上从左到右推一行,取下P机头,主副机头从左到右织一行。再用P机头在副机针床上从左到右只织一行,取下P机头,主副机头从右至左织一行,为了便于缝合保持织物两端整齐,此时应将主机针床上两侧端针推到A位不参加编织。 
    步骤二: 
    1.将P机头放在副机针床上,从左至右滑动,使副机织针处于C位。
    2.将花卡止动杆扳到三角位,主机右侧凸轮杆在三角位,推动机头从左向右织一行。
    3.用P机头在副机针床上,从左至右推一行,取下P机头。 
    4.推动主副机头,从右向左织一行。 
    5.用P机头在主机针床上从右向左,再从左至右各织一行
    重复步骤2操作过程便是驱动空花花样的编织过程。 
   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017